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Orateurs 2015
Giedo Thiry – Gérant de Gidee
De bons tuyaux pour des vendeurs en produits frais
Giedo Thiry s'y connaît dans de nombreux marchés. Fils d'épicier, il s'est vu inculquer le sens du client et du marché dès le plus jeune âge et il a continué à le développer et à le renforcer dans le secteur agricole ainsi que dans l'alimentation primaire et la boulangerie. Il est à la base de marques comme Colmar, Maïski et Crocodile. Pas étonnant que l'agence publicitaire Gidee créée par la suite se soit spécialisée dans l’alimentation, l'horeca, les loisirs et le sport. Beemster, Ganda, Keurslagers et l'Union belge de Football ne sont que quelques-unes des marques qu'elle représente. En tant que membre de la direction de Quality Control, Giedo accorde une grande importance à la qualité. Pendant longtemps, il fut un animateur sportif célèbre sur Radio 1, Belgacom TV et Exqi.
Raph Van Loocke - directeur de l'école hôtelière Ter Groene Poorte
Het Vleeshuis: synergie entre les différents groupes alimentaires
Depuis 2006, Raph Van Loocke est directeur de Ter Groene Poorte, l'école gastronomique à Bruges. Pour cet établissement, l'année 2014-2015 s'annonce déjà comme un cap, puisqu'il a ouvert Het Vleeshuis, une nouvelle aile au sein de l'école. Ce bâtiment accueillera aussi bien les étudiants en boucherie que ceux des options Hôtellerie, Techniques alimentaires et Cuisine de Collectivité dans le cadre de leur formation. La synergie entre les différents groupes alimentaires y est essentielle. Het Vleeshuis est conforme à toutes les normes de qualité en matière d'hygiène et de sécurité (alimentaire), et propose plusieurs innovations pédagogiques.
Le chef 2 étoiles Filip Claeys à FoodBubbles
Filip Claeys du restaurant De Jonkman à Bruges a été élu en novembre par Gault&Millau 'chef de l'année 2015'.
Philippe Limbourg, directeur: "Le chef de l'année a été un choix évident. Nous avons effectué plusieurs fois cette année des inspections au restaurant De Jonkman et avons pu à chaque fois constater qu'il maîtrisait parfaitement la cuisine actuelle, un savoir-faire qu'il marie à un grand respect du produit. Il est un fervent partisan des produits de qualité et nous pensons avant tout ici à ceux de la mer du Nord."
Filip Claeys expliquera pourquoi il accorde une telle importance aux produits locaux et comment il compte les promouvoir encore davantage auprès des chefs, des cuisiniers amateurs et des autres consommateurs.
Il soulignera également l'importance d'un bon esprit d'entreprise et de la créativité pour réussir dans le monde culinaire.
Il terminera par une proposition unique pour les commerçants en produits frais présents. |
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Témoignages
2015
Frederik Delrue – Au Flan Breton
Boulangerie, pâtisserie, tea-room et torréfacteur en une seule adresse
Au Flan Breton est une boulangerie à Tervuren, avec salon de thé et salle de réunion adjacents. Frederik Delrue et son épouse Petra Amerijckx proposent à leurs clients pas moins d'une trentaine de pains artisanaux, dont le pain au spéculoos, le grand Elzasser, le pain danois au muesli et le pain aux noix. Ils préparent également de la pâtisserie et des pralines à partir du meilleur chocolat. Le salon de thé est un havre de tranquillité réservé à la dégustation de créations artisanales tout droit sorties du four et imprégnées du savoir-faire du chef-coq: un petit-déjeuner royal, des sandwiches garnis gourmands, des quiches, des pâtes raffinato et, évidemment, le café maison 'Breton Noir', ...
Danny Decroos – Poissonnerie De Vis
Poissonnerie de l'avenir
Du poisson tout frais du marché, du homard & des huîtres, un assortiment aussi vaste que les profondeurs de plats préparés. C'est ce que la poissonnerie gantoise De Vis propose à ses clients. Son patron, Dany Decroos, est constamment à la recherche des meilleurs produits pour son assortiment de poissons. Danny achète ses produits directement à la criée de Zeebruges ou d'Ostende et va même jusqu'en Islande pour trouver les meilleurs cabillauds, sébastes et flétans. Une bonne relation avec les poissonniers et fournisseurs internationaux garantit l'assortiment le plus varié. Le service traiteur de De Vis est très réputé également. Tous les jours, trois chef-coqs sont aux fourneaux. Ils mitonnent des plats préparés à base de poissons, mais aussi des salades, des pâtes et une déclinaison de plats du jour.
Luc et Nathalie Callebaut-Vanhaver – Kaasmeesters Callebaut
Premier Maître Fromager de Belgique 2008 & 2012
Le Maître Fromager Callebaut sur la Place à Audenarde garantit depuis plus de quinze ans déjà des fromages maison de la meilleure qualité. L'offre se compose des meilleurs fromages artisanaux à base de lait cru. Chaque jour, le client a le choix parmi plus de 300 fromages. Luc Callebaut a remporté en 2008 le Caseus Award et le titre de Premier Maître Fromager de Belgique. Son objectif continu de qualité et son assortiment ont été ensuite récompensés, lorsque son épouse, Nathalie Vanhaver, a remporté le titre à son tour en 2012 lors du concours officiel. C'était la première fois qu'une femme remportait ce concours prestigieux. Le couple travaille ensemble dans leur magasin, une situation unique en Europe.in.
Marc De Rouck – Boucherie De Koepoort
Viandes et préparations belges de la meilleure qualité
Le boucher De Koepoort certifié Boucher Elite à Haaltert incarne une véritable tradition de qualité. Marc de Rouck est un artisan passionné par ses produits régionaux. La viande en provenance des fermes de Flandre orientale est au cœur de ses activités. Il prépare également lui-même ses produits: des saucisses aux salaisons et aux produits fumés. La tête pressée flamande, certifiée en 2010 comme produit régional officiel par le VLAM, est l'un de ses produits phare. Les normes HACCP sont elles aussi sa priorité. Marc a développé entre autres son propre système de traçabilité afin de garantir la sécurité alimentaire de tous ses produits. Sa procédure compte parmi les plus strictes en Belgique en ce qui concerne les normes HACCP dans le secteur de la boucherie.
Hans Cailliau – Portobello
Meilleur maraîcher de Flandre orientale lors du concours 'Groentevakman'
Les consommateurs qui recherchent les fruits et légumes de la meilleure qualité, trouveront sans le moindre doute leur bonheur chez Portobello à De Pinte. A sa tête, Hans Cailliau, traiteur diplômé qui cherche constamment de nouvelles variétés du monde entier à découvrir. Il exploite son savoir-faire pour créer des salades de crudités uniques, et sert également un buffet. Il se tient à la disposition des clients pour tout conseil sur toutes les variétés de fruits et de légumes. Plusieurs raisons qui lui ont valu le titre de 'Meilleur Maraîcher de Flandre orientale' dans le cadre du concours ‘Groentevakman’, organisé par la Boerenbond en collaboration avec Flandria. |